Я работаю только с использованием удаленного доступа!
 Время работы ненормировано!

Среда, сентября 20, 2017

логотип компьютерного специалиста

Независимый IT Специалист

Виталий Ганжин

Телефон: +7(967)041-10-34

E-mail: info@vitagan.ru

Skype: vetagan

 

comp zalПролог     Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4     Часть 5     Часть 6

Когда я попытался найти хронологию открытия различных интернет-кафе, оказалось, что информации на эту тему очень немного и практически все ссылки ведут на это интервью Александра Костинского  и на Ответы Mail.ru. Вот несколько хронологических цитат из данных источников:

"В конце 20 века, а точнее в 1994 году, в Лондоне появилось первое интернет-кафе Cyberia, открытое местным провайдером для того, чтобы получить бесплатный PR. Всего два (!) компьютера были предназначены для посетителей." - из Ответов Mail.ru.
"В России первое Интернет-кафе появилось в Санкт-Петербурге в 1995 году, всего на год позже, чем в Англии. Назвали его "Тетрис". Еще через год открылись Интернет-кафе в Москве." - из интервью Александра Костинского.
"Ираклий Балквадзе: В 1999 году по инициативе ректора РГГУ, а ныне президента РГГУ Юрия Николаевича Афанасьева мы создали информационно-образовательный центр Интернет-кафе. Тогда мы были третьим интернет-кафе в городе Москве." - из интервью Александра Костинского.

Немного покопавшись в Интернете, я обнаружил, что в Москве первыми двумя Интернет-кафе считаются некоммерческое СКРИН в кинотеатре "Экран" и коммерческий пафосный Интернет-салон в торговом центре "Виртуальный мир" фирмы "Партия". Причем открытие Интернет-кафе СКРИН состоялось дней на пять раньше "партийцев", хотя спор о первенстве ведется до сих пор smile Ну и ладно - пусть спорят, что-же касается города Краснознаменска, то там, безусловно, первыми, кто открыл Интернет-кафе, были именно мы!

После того, как у нас появился офис, можно сказать, что жизнь там буквально забурлила. На секундочку, это был 1998 год - в то время о безналичных платежах обычные граждане слышали только в контексте "кредитки в этих ваших америках - это конечно круто, но налик рулит", поэтому для оплаты как подключения к сети, так и абонентской платы, люди шли и несли живые деньги, которые надо было принимать и хранить. И если раньше, когда офис располагался в квартире, клиентам было некомфортно задерживаться в корридоре малогабаритки, то в новом офисе свободное место располагало задержаться и поговорить о том - о сём... И вот однажды, один из хорошо знакомых клиентов - Андрей Б. подкинул мне интересную идею насчет более практичного использования большой комнаты офиса.

Конечно понятно, что Андрей Б. идею подкидывал не без задней мысли - он в то время работал в одной из фирм, занимавшихся сборкой компьютеров и вполне обоснованно надеялся получить в нашем лице новых клиентов. Я-же мгновенно ухватился за столь блестящую идею и через несколько дней собрал весь состав акционеров Компьютерной сети для обдумывания нового направления развития. К сожалению, на тот момент не все прониклись перспективностью идеи, но в результате все-таки было принято решение брать кредит через нашего "главного банкира" Андрея Г., но с условием, что долг по кредиту будет равномерно распределен между всеми акционерам.

Решено было закупить 5 комплектов в составе: системный блок, монитор, мышь, клавиатура, наушники, компьютерный стол, офисное кресло. Каждый комплект выходил примерно в 1200 долларов, что вместе составляло довольно кругленькую для конца 1998 года сумму - шесть тысяч долларов. После некоторого шаманства с оптимизацией конфигурации компьютеров и выискиванием более дешевых цен на мебель, общая сумма снизилась до пяти тысяч долларов. Заказ на сборку системных блоков заслуженно получил Андрей Б. и надо сказать, что с задачей он справился блестяще. Новые компьютеры очень хорошо тянули самые новые из компьютерных 3D игр в высоком разрешении, поэтому первые клиенты (а это в большинстве своем были школьники) были просто в восторге.

Если сказать, что все мы были удивлены успехом Интернет-кафе - это ничего не сказать. Мы были ошеломлены и шокированы происходящим. С раннего утра и до поздней ночи школьники всех возрастов шли толпами в наше заведение. Доходило до того, что клиенты заранее записывались на определенное время на несколько дней вперед. Хотя, если быть до конца честными, то наш компьютерный зал называть Интернет-кафе можно было с большой натяжкой. Интернет, как таковой, на компьютерах зала хоть и присутствовал, но был настолько унылый и медленный, что именно поработать в Интернете клиенты приходили очень редко. Все таки скорость доступа в 100кбит/с на сотню желающих даже для 1998 года было очень медленно. А после того, как мы повесили на себя долг в пять тысяч долларов, нормальный выделенный канал в Интернет можно было планировать не раньше окончательной выплаты кредита. Поэтому клиентура в основном состояла из геймеров, желающих поиграть толпой через сеть. Тем более, что играли они не только друг с другом, а с уже не малым количеством клиентов Компьютерной сети.

Итак, к началу 1999 года наш проект Компьютерной сети не только успешно развивался, но и появились новые направления деятельности, поэтому прежняя форма собственности, официально называемая ПБОЮЛ Дмитрий С., уже не устраивала никого из акционеров, за исключением самого Дмитрия С. (странно - с чего бы это smile). А вот к чему это все привело - читайте в следующих частях...

Читать продолжение...

 

Добавить комментарий

Запрещены:
1. Прямые или косвенные оскорбления участников.
2. Рекламные материалы, не относящиеся к теме.
3. Политические обсуждения.

 

Защитный код
Обновить